Pessoal, se você está construindo ou reformando e bateu aquela dúvida na hora de escolher o material da bancada da cozinha, como: Qual material mais resistente? Qual cor utilizar? O que é mais prático? E quanto a manutenção? Por isso hoje no blog vamos explicar um pouquinho sobre as opções que temos no mercado e quais as vantagens e desvantagens de cada uma delas para vocês não ficarem mais com dúvidas!
1. GRANITO
Ele é o material mais comum hoje em dia para execução de bancadas de cozinha e banheiro, com o seu custo mais baixo e grande resistência é o preferido de construtoras e de baixo, médio e até alto padrão. O granito é uma pedra natural e é possível encontra-lo em diversas cores, principalmente aqui no Brasil, onde temos uma grande reserva mineral deste material.
Sua porosidade é baixa, ou seja, não é um material que absorve produtos com facilidade e por isso é tão indicado para bancadas, pois são lugares que usualmente pode-se deixar cair produtos como vinho, shoyu entre outros que possam manchar uma pedra natural. Lembre-se, para aumentar a resistência do material pode-se impermeabiliza-lo.
O m² do granito pode variar em torno de R$ 300,00 à R$ 500,00 dependendo da cor escolhida e da região que você está.
Figura 1 – Cozinha com bancada em GRANITO preto são Gabriel. (Fonte: GRUPO AE)
2. QUARTZO STONE
O quartzo stone ou silestone (marca registrada) é uma pedra artificial industrializada, e é composta de 90% de quartzo e o restante de resina, fazendo com que a resistência do material seja muito superior ao das pedras naturais como granito e mármore. Uma característica muito importante desde material é a baixíssima capacidade de absorção sendo assim muito indicada para as bancadas de cozinha.
Sem falar nas opções de cores, são mais de 70 cores disponíveis no mercado, então se você quer um projeto moderno este material é o indicado.
Um ponto negativo do quartzo stone é o preço, chega a ser quase 3 vezes superior ao granito comum, girando em torno de R$1.200,00 o m². Este valor elevado é devido ao produto ser importado. Há opções mais baratas no mercado importadas da china, porém tome cuidado para não levar “gato por lebre”!
Figura 2 – Cozinha com bancada em SILESTONE Branco. (Fonte: GRUPO AE)
3. CORIAN
Um material inovador, o CORIAN é patenteado pela DuPont no Brasil, e é uma alternativa de alto desempenho aos materiais convencionais, ele é composto por 1/3 de resina acrílica e 2/3 de minerais naturais extraídos da bauxita, assim como o SILESTONE, ele é impermeável e muito durável, uma vantagem deste material é que pelo processo de execução conseguem fazer cantos arredondados, ótimos para não acumular sujeira, e suas emendas de peças são imperceptíveis tornando-o muito higiênico.
Sua manutenção é a mais fácil de todas, pois na maioria dos casos apenas lixando-o corrige alguma eventual imperfeição ou risco. Por ser um material termomoldável as possibilidades de projeto vão além da imaginação, pois consegue-se moldar em qualquer formato e a variedade de cores também é grande. O valor do m² deste material gira em torno de R$ 2.000,00 por ser um material novo no mercado a mão-de-obra ainda é muito restrita.
Atenção: Marmorarias não trabalham com este produto, caso queira um projeto/orçamento procure uma loja representante da DuPont na sua cidade.
Figura 3 – Bancada da cozinha em CORIAN branco. (Fonte: GRUPO AE)
4. INOX
Esta é uma opção muito comum em estabelecimentos comerciais por ser muito higiênica e resistente, foi até utilizada em residências de padrão alto há anos atrás e fora do Brasil e hoje tem entrado com força novamente no mercado para quem gosta de um estilo mais industrial e não deixa de lado o higiene e resistência.
Figura 4 – Exemplo de bancada em inox. (Fonte: Internet)
5. MADEIRA E MÁRMORE, CUIDADO!
Outra opção para bancadas de cozinha são as de madeira, muito utilizado lá fora, e o mármore, porém, cuidado, se você realmente gostaria de uma bancada na sua casa com esses materiais você precisa de uma série de cuidados para que ele não estrague facilmente.
Será imprescindível a impermeabilização deste material pois por ser poroso absorve líquidos que podem acabar manchando o material.
Outra dica é utilizar cubas grandes e compatíveis ao número de pessoas que utilizam a residência, assim a água não respinga para fora quando se está utilizando.
Agora que vocês já sabem um pouco mais sobre essas possibilidades para execução da sua cozinha, procure um profissional para te ajudar a dar uma repaginada no seu ambiente!
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Escrito por: João Paulo A. Monteiro, Arquiteto e Urbanista formado na UniFil, em 2013. E-mail: joao@aegrupo.com.br
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